目次
ゴールド・ダイニング by 招待日和を使ってみた
アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カードの会員限定特典「ゴールドダイニング by 招待日和」を使って、東京丸ビル内にある割烹・ふぐ料理 の「醍醐味」へ行ってきました。
「ゴールドダイニング by 招待日和」とは、特定のレストランのメニューコースを2人以上で利用したとき、1名のコース料理代が無料になる特典です。
東京丸ビルの割烹・ふぐ料理 「醍醐味(だいごみ)」
その日はTOKIAビルで19時からAmerican Expressのミュージックイベントに参加する予定だったので、食事の予約は17時から取りました。
さすがにオープン時間ですので私たちと他数組しかいませんでした。写真撮り放題!?
すぐに上着や荷物を預かってもらい、席へ通されました。
なんと案内されたのは窓際の席!高層階ではないものの、夜景を楽しみながら食事ができそうでわくわくです。
基本的に端っこは良い席なので、高待遇なことが伺えますよね。
実際に招待日和の公式サイトではこのような記述があります。
一般のお客様より高待遇でお迎えいただいているレストランも有るほどです。
「醍醐味取り合わせ」コースを食べてみた
ふぐのヒレ酒
ふぐのヒレを炙り焼きにして、燗酒(日本酒)にいれたものです。
焼いたフグの芳ばしい香りがたまりません!
日本酒好きにとってヒレ酒は最高の贅沢です。香りを楽しみつつチビチビ飲むのが至高!
前菜:季節の前菜盛り合わせ
左から。薩摩芋のレモン煮、からすみ大根、かまぼこ、里芋、磯貝、白身魚のカステラ、わかさぎの南蛮漬け
薩摩芋のレモン煮:レモン煮は口に入れた瞬間フレッシュなレモンの味がして新鮮、薩摩芋はかなり甘みが強い
からすみ大根:からすみの贅沢な味が口いっぱいに広がる、大根は丁度良い薄さでサクサク
かまぼこ:上品な味でしっとりとした食感、からすみを食べた後のお口直しにも最適な薄味
里芋:ほぼ素材の味オンリーでほんのり出汁が香る。肌触りの良い食感
磯貝:くさみは全くなく、食感が楽しい貝。塩のみの味付けで十分な旨み
白身魚のカステラ:本物カステラといわれても謙遜ない程のふわふわ感。ほんのり甘みがあって薄味
わかさぎの南蛮漬け:酸味が強すぎず魚の旨味がしっかり出ている。贅沢に使われたネギとたまねぎがしっとりしていて甘い。
こう見ると、味の強いものが4つと薄味のものが3つあるので、交互に食べるためにそうされているのかな?と考えるとおもてなしの精神が垣間見えて楽しいですね。
炉端:旬魚の炭火焼き
旬魚は「鰆(さわら)」でした。
魚はほんのり西京焼の香り+炭火焼の香りが混ざってて最強でした。西京だけに。
外側カリッ、内側フワッ。そのまま食べても美味しいけど、すだちを少し絞るとさっぱりとした風味になります。2切れあったので片方だけかけて楽しみました。
エシャレットの先にはゴマ味噌が付いており、かじってみると味がかなり強かった!
これは口がくさくなるやつだ!好きな人は食べていいと思いますが、人と会う予定がある方は注意w
向附:てっさ
てっさとはふぐのお刺身のこと。
見事な薄さです!
ふぐ身の湯引きとふぐ皮付き。ふぐ専用のポン酢にもみじおろしと小ネギ、すだちを少々絞っていただくのは最高です。
ふぐの刺身は歯ごたえが良いですが、硬いわけではありません。ほどよい食感を楽しめる美味しい刺身が堪能できます。
ヒレ酒が旨い!!
煮物:海老芋 かに真丈 車麩
だしにひたひたと漬かった車麩に目がいってしまう煮物です。
右2つが最近良くみる海老芋という芋。海老は関係なくサトイモの品種で、湾曲した形状と表面の横縞が海老に見えることからそう呼ばれているそうですよ。
上に乗っかっているのはかに真丈ですり身のおだんご。ふわふわかと思いきや結構噛みごたえありでカニの味がドッと口の中で溢れてきます。
車麩は言わずもがな。麩自体の甘みも感じますが、ダシの旨味のほうがやや勝ってます。
見事に混ざり合って良い味ができあがってます。食べる直前にさらにたっぷりダシにつけよう。
揚物:ふぐ身皮とエリンギの天麩羅
ふぐといえば唐揚げなんかが良く食べられますが、ここでは珍しく天麩羅!
フグがエリンギに巻かれてる状態で天麩羅にしたもの。
フグは元々味が薄いお魚ですので、完全にエリンギが圧勝してる味でした。ほぼエリンギ味。
食感もほぼエリンギでシャクシャクした感じです。
強肴:特撰ふらの和牛 サーロイン炭火焼
メイン料理キターーーー!!
見てくださいこの赤身!食べた瞬間に広がるミルキーな味わい。どうなってんだこれ。
しかも一番外側の薄い皮は少しだけカリッとしてるんですが、中は溶けるくらい柔らかくてもうとりあえずヤバかった。
付け合せのサラダもまた良いお味で。ベビーリーフなどの柔らかい菜っ葉にゴマ風味のドレッシングかかっておりお肉と一緒に食べても○。
タレは深みのある甘さが特徴のオーソドックスなタレとすだち、おろしポン酢、フライドガーリックがありました。
肉は5~6切れあるので全部試してみました。もちろん全部美味しかったです。
食事:本日のお食事
鯛といくらのごはん。とお味噌汁。
ご飯には白ゴマとアクセントに大葉が少しだけ入ってます、このさりげなさが味を引き立てる!
いくらは醤油漬けではない新鮮なもので、口に入れた瞬間まろやかに溶け出していきます。
甘味:冷やし白玉ぜんざい
本日のデザート、あずきと栗と白玉のぜんざい。
あんこの手作り感を感じられる口当たりです。ずっしり重みがあります、ちゃんと煮出して作ったのが一発でわかる濃度です。
小豆の甘さのみなので甘すぎず良かったです。栗の食感があずきの味を引き立てます。
少しいびつな形の白玉は手作りの証拠、白玉粉の香りが感じられる柔らかい食感でした。
「醍醐味」の素晴らしいサービス
とにかく細かいところまで気配りが行き届いていて、感動の連続でした。
今回は19時から予定があったことを事前に伝えておいたため、それに間に合うように少し早めにお料理を出してもらいました。
サービスに柔軟性があるのは良いお店の証拠です!
隣の席に座っていた方たちにも、「新幹線のお時間は大丈夫ですか?」と聞いていたのが聞こえてきました。素晴らしい気遣い!
ゴールド・ダイニングを利用してみた感想とまとめ
本当に10,800円のコースが1名無料になった!
今回食べた「醍醐味取り合わせコース」というのがこのお店の定番コースで、お値段は10,800円。※コース代金には飲み物代金は含まれていません。
2人で食事する場合だと、実質1人5,400円。
実際に食べてみると大変素晴らしい最上級の料理だということがわかりましたが、本当に1名タダでむしろ申し訳なさがでてきた…w
このサービスはアメリカン・エキスプレス・ゴールド・カードを持っていたら絶対に使わないともったいないです!
それどころか、「ゴールドダイニング by 招待日和」のためにアメックス・ゴールドを作る人もいるほど…その理由には納得しました。
接待にも使える素晴らしいお店でした。
醍醐味とゴールド・ダイニングに感謝です。
「醍醐味」へのアクセスはこちら
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 5F
電話番号:03-5219-7011
営業時間:昼/11~15時(LO14時) 、土日祝11~16時(LO15時)、
夜/17~23時(LO22時)、土日祝/17~22時30分(LO21時30分)
定休日:無休
座席数:120席