日本全国の有名レストランで1人分のコース料金が無料になるサービス「招待日和」を実際に使ってみました!
割引される分「料理が質素になるんじゃ…?」「実は損してるのでは?」といった不安もありますが、そんな心配はゼロ!満足度はめちゃくちゃ高いです!
目次
そもそも、ダイニング by 招待日和とは
名前の通り「招待日和」というサービスが元になった特典。
招待日和は本来、医師などの限られた人しか利用できないのですが、実は一部の高ランクのクレジットカードを持てば使えるんです!
「ダイニング by 招待日和」はマスターカードブランドのゴールドまたはプラチナランクのビジネスカードにのみ付帯するサービスです。
実際使ってみた結果、これだけお得になりました
最終的に支払った金額は、ドリンク代も含めると合計で税込13,640円でした。
レシートをよく見てみると…
ちゃんと安くなってます!
招待日和の特典を利用しなかった場合の支払い金額と比較してみるとこうなります。
通常料金 | 招待日和利用時 | |
---|---|---|
コース料金 | 9,000円×2名 =18,000円 |
9,000円 |
メイン料理の追加料金 | 600円 | |
ドリンク料 | 2,800円 | |
消費税 | 2,140円 | 1,240円 |
合計金額 | 23,540円 | 13,640円 |
今回はノンアルコールワインを4杯と、メインの肉料理を+600円で頼めるちょっといいものにしたので、その分別途料金が発生していますがそれでも安い!
もちろん、お料理の味もサービスの質も価格以上で大満足でした!
ビストロボンファム(BISTRO Bonne Femme)
今回、ダイニング by 招待日和を使って行ってきたのは東京赤坂にあるビストロボンファムというフランス料理店です。
住所 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1-3-13 |
---|---|
アクセス | 地下鉄銀座線 溜池山王駅 9番出口 徒歩3分 地下鉄丸ノ内線 国会議事堂前駅 徒歩5分 地下鉄南北線 溜池山王駅 9番出口 徒歩3分 |
電話番号 | 050-5485-3849 |
営業時間 |
月~土 11:30~14:30(L.O.13:30),17:00~20:00(L.O.19:00) |
定休日 |
日曜日、祝日の月曜日、夏季休暇、年末年始 |
総席数 | 32席 |
※2021年9月8日時点
閑静な路地裏に佇む隠れ家的なお店で、クラシカルなフレンチレストランといった雰囲気が良かったですね。
”ビストロ”とはフランス語で「誰でも気軽に利用できる小さな規模のレストランや居酒屋」のこと、そして”ボンファム”が「貴婦人」や「人柄の良いおばちゃん」という意味だそう。
口コミでも比較的リーズナブルなお値段で本格フレンチが味わえる、と評判でした。
店内の様子はこんな感じ!
今回は混雑回避のため、平日の少し早めの時間に予約を取りましたが私の他にもう一組お客さんがいました。
ですが、テーブルを3つ空けて座ってたので話声も聞こえないくらい距離を保って食事ができましたよ!
お店の入り口にはちゃんとアルコール消毒液も置かれていました!
コース料理の紹介
招待日和で利用できるのは、ビストロボンファムの中で上から2番目に贅沢な「シェフのお勧めコース(メニューC)」です。
特にメインのお肉料理には期待大…!一品一品紹介しますね。
アミューズ:オリーブと生ハムのケークサレ
ケークサレ、と聞くとあまり馴染みが無いですが、ざっくり説明すると甘くないパウンドケーキのこと。
チーズや野菜を加えて作るしょっぱいケーキなんです!
ほのかに香るオリーブの香りと生ハムのほどよい塩気が食欲をそそります!
冷前菜:海の幸のサラダ 黒トリュフソース
タコ、カニ、サーモン、ホタテなどの海の幸がふんだんに使われた贅沢なサラダ。
酸味の効いた黒ソースが魚介の旨さを引き立てておいしい~!
冷前菜:自家製ハムとフォアグラのパセリゼリー寄せ
フランス料理でも有名ないわゆるテリーヌ、ですね。
テリーヌには焼いたものもありますが、今回のはゼリー寄せにしたもの。
お肉の旨味がギュッと詰まっていておいしかった~!
温前菜:ムール貝のスープ
普段、ムール貝ってあんまり食べないですがこんなに濃厚な旨さがあるんだ…!と大発見!
細かく刻まれた野菜にも旨味がしみてて絶品!
魚料理:すすぎのポワレ
ポワレとは、フライパンで肉や魚の表面をカリっと焼き上げる調理法のことで、中身がふっくらとした仕上がりになるのが特徴。
塩味が効いた柔らかい白身が口の中でほろほろと崩れていっておいしかったです。
肉料理
招待日和で予約できるコースでは、肉料理を以下の中から選べます!
- アイズランド産仔羊背肉のローストと煮込み 香草ソース
- ロールキャベツ赤ワイン煮(+400円)
- 夏鹿のロースト アンコールペッパーソース
- ブルターニュ産鴨胸肉のロースト ドライセップソース
- 梅山豚肩ロースのグリエ ソースエビスマイスター
- 赤城牛もも肉のボルドー風 赤ワインソース(+600円)
今回は一番上と一番下のお料理を頼みました!
アイスランド産仔羊背肉のローストと煮込み 香草ソース
仔羊の背肉とローストされたお肉がドドン!と豪快にお皿にのったメイン料理!
ナイフをいれると簡単に切れるほど柔らかいお肉は、口の中にいれるととろけていきました!
メインディッシュに相応しい贅沢な味わいでした…!感動!
赤城牛もも肉のボルドー風 赤ワインソース
こちらのお肉料理もボリューミーで満足度が高いですね!迫力満点です!
分厚いお肉が食べ応え抜群!酸味のある赤ワインソースとの相性もばっちりでした。
デザート
メニューには記載がなかったのですが、デザートもついてました!
これがびっくり、なんと…
この中から好きなデザートを3つ選べるという神仕様!
- チョコレートのムースケーキ
- 黒いちじくのタルト
- チョコレートケーキ
- カボチャのケーキ
- 桃のコンポート
- コーヒゼリーのケーキ
- ココナッツプリン
- フランボワーズのケーキ
- ブリュレ
- マンゴーケーキ
- チーズケーキ
写真にはありませんが、アイスクリームをバニラ、ラムレーズン、フランボワーズから選べました!
運ばれてきた時はなにかパーティでもあるのかな?と思いましたが、まさか自分のテーブルのデザートだとは…。
全体的に甘さ控えめだったので、甘い物が苦手な人でも全然食べれます!
実際にダイニング by 招待日和を使ってみた感想
今回利用したお店では、とにかく細かいところまで気配りが行き届いていて丁寧でした!
こういった割引を受けると、料理やサービスの質が悪くなるのでは?と思う方もいますが、そんなことは全くありませんでしたよ!
接待としても文句のないクオリティのお店が利用できます。招待日和は絶対に使わないと損と言い切れる特典ですね!
むしろ、招待日和を目的にクレジットカードを作ってもいいくらいです。
ダイニング by 招待日和が使えるおすすめのクレジットカード
クレディセゾンが発行する中小規模の法人向けカードであるセゾンゴールド・ビジネス プロ・カードです!
性能をまとめると、格安の年会費で持てる中小規模の法人向けカード、といったところ。
招待日和が使えるクレジットカードは基本的に年会費が高額で、審査難易度が高いことが多いです…。
ですがその中でも、セゾンゴールドビジネスプロは年会費が安い&審査が柔軟な点が評判です!
主に取引先との接待で招待日和を利用したい、という方に特におすすめのカードです。