2023年2月8日(水)、東京都の麹町にあるRestaurant ARGOでイベントが開催されました!
厳選ワインと21,780円(税サ込)以上する高級フレンチのフルコースが楽しめるイベントで、当日はワインの専門家のお話も聞けました。
今回は愛用するセゾンプラチナビジネスの会員として参加しましたよ~
参加者は上品なスーツに身を包んだ方々で、席によっては名刺交換もしていたので人脈を広げるチャンスでもあります。
当初3時間の予定だったイベントは最終的に4時間にまで延びたので、いかに有意義なイベントだったかが分かりますね!
目次
イベントの概要
イベントの名称は「タンロンアン・マチュー氏の厳選ワインと進化し続けるクラシックフレンチのマリアージュを楽しむ夕べ」です。
イベントではワイン投資戦略アドバイザーのマチューさんが選んだワインと一緒にフレンチのフルコースをいただきましたよ!
お料理とワインが美味しいのはもちろん、マチューさんのお話はどれも興味深いものばかりで、ワイン初心者の筆者も非常に楽しいひとときを過ごせました。
タンロンアン・マチューさんって?
ワインの輸入販売や小売り、ワイン投資、通信販売事業を展開するキーソリューションズ株式会社の代表取締役で、ワイン投資戦略アドバイザーとして活躍されているスゴイお方です。
ワインの産地として有名なフランスのブルゴーニュ地方出身の方で、なんと22歳の頃にはワインのコレクションが3,000本を超える相当なワインマニアになっていたんだとか!
しかも今回は、そんなマチューさんのプライベートセラーから貴重なワインを持ってきてくださったんですよ!
今回いただいた4本のワイン
提供される料理に合わせてワインを選んでくださっていて感動…!
普段飲めないようなワインばかりでびっくりしました!
しかもグラスが空になるたびに注いでくれるのでかなり贅沢です。
特に美味しかったのが3本目の白ワイン「Domaine Boudier Corton Charlemagne Grand Cru 2018」。
後味に蜂蜜のような甘い余韻が残る重ためのテイストなのにとっても飲みやすくてグイグイいけちゃいました。
これだけ良いワインを自分で買って飲むってなかなかできないので、良い経験になりましたー!
実際のイベントの様子と体験レポート
会場は高級レストラン
イベントが開催されたのは東京都千代田区麹町にある、Restaurant ARGOという夜景が綺麗なお店です。
お店が入ってるのはONE FOUR TWO by Tojoというビルの9階でした。
壁にはランチとディナーの案内が貼られていたのですが、
完全予約制でランチ8,800円(税込)~、ディナー21,780円(税サ込)~なので、かなり高級なレストランですね。
※2023年4月1日(土)からランチコースの価格が8,800円から11,495円(税サ込)に改定されます。
Restaurant ARGOのこだわり抜いた内装デザイン
“ARGO”という言葉はギリシャ神話に登場する巨大な船の名前です。
内装も空に浮かぶ船をイメージし、壁一面の大きな窓と雲のようなデザインの照明が特徴的でした!
夜はこんな風に、東京の夜景を贅沢に堪能できます!
豪華なフレンチフルコースを堪能
ひとつひとつ簡単に紹介していきます。
口福の一皿
こちらはお料理の説明がなかったのですが、サクサクッとした食感が印象的でした!
奥のお料理はディルが良いアクセントになっていて、さっぱりとした後味が食欲をそそりましたよ~
甘海老 アボカド 菜の花
兵庫県産の甘海老をタルタルにして、スライスしたアボカドで巻いたお料理!
上にのったキャビアの塩味と甘海老のねっとりした甘味のバランスが最高でした。
旬の菜の花を使った苦味のあるソースもアクセントになっていて、非常に美味しかったです!
真鱈白子のソテー ソースペリグー
昆布だしでしっかり旨味を入れた北海道産白子に、黒トリュフをたっぷり使ったソースがかけられています。
このペリグーソースはフォアグラでは定番のソースだそうで、フォアグラを白子に置き換えたメニューなんだそうですよ👀
オマールブルーのパイ包み焼き
高級食材として有名なオマール海老の最高峰ブランド「オマールブルー」を使った一品!
オマールブルーって本当身がプリップリで濃厚な味がするんですよ…!美味しかった~!!
淡路産、真鯛のデュグレレ風
旨味が強い淡路島の真鯛をさらに12日間寝かせ、低温でゆっくり仕上げたお料理!
身がほろほろとして柔らかかったです。
白ワインやベルモット酒など3種のお酒を使い、魚と貝のだしを使って仕上げているそうで、もう旨味が強くて強くて…!!
フランス産仔牛のロースト ソースオランデーズ
フランス・ブルターニュの気候でストレスなく育った仔牛のお肉はとてもしっとりとしていました。
信じられないくらい柔らかくてびっくり…!
赤ワイン「Domaine De Montille Pommard 1er Rugiens 1996」とよく合う味わいでした。
生姜 柚子 菊
食感のある玄米甘酒を使ったブラン・マンジェです!
柚子の酸味のおかげでさっぱりとしていて、食後のデザートにぴったり!
菊の花びらは初めて食べたのですが、柔らかくて不思議な食感なのがまた楽しかったです。
ガトーオペラ
ガトーと聞くとガトーショコラのイメージがあるので、黒っぽい見た目を想像しましたが、出てきたのは真っ白なスイーツでした。
この見た目からはまったく想像がつかないくらい濃いコーヒー風味でした!
カフェと小菓子
最後にはブルードネージュとチョコレートが出てきました。
コーヒーと紅茶、好きな方を選べます。こちらでコースは終了。
他の参加者の方と少しお話してイベントは閉幕しました。
過去にはワイングラスで高級茶を楽しむロイヤルブルーティーのイベントがあった
過去には季節の日本料理と一緒に高級茶をワイングラスで楽しむ素敵なイベントもありました!
当日はロイヤルブルーティージャパン株式会社代表取締役会長の佐藤節男さんにお越しいただき、お酒飲めない・飲まない人を尊重したい、というロイヤルブルーティーの思いを熱くお話して頂きましたよ。
お茶の分類が分からないと楽しみ方が違う、とのことで簡単なお茶のミニ講座もあり、こちらも貴重な体験ができました。
会員限定のイベントは突然開催されるのでクレジットカードを先に作っておくのがおすすめ
会員限定イベントには、スマートフォンの会員限定のアプリから応募できます。
「SPECIAL OFFER」の項目の中に表示されます。
イベントの応募には期限もあるので注意してくださいね。
今回の応募期間は2022年12月9日(金)から2023年1月5日(木)で、約1ヵ月間ありました。
毎月1回、会員限定のアプリをチェックするといいと思います。
セゾン・アメリカン・エキスプレス・カードアプリを利用するにはセゾンPortalが必要です。
まだ持ってない方は、こちらのページを参考にして先にセゾンPortalをインストールしてください。
1:アプリをインストールする
まずはスマホにアプリをインストールします。
iPhoneの方 | App Storeの「セゾン・アメリカン・エキスプレス・カードアプリ」をインストール |
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Andoroidの方 | Google Playの「セゾン・アメリカン・エキスプレス・カードアプリ」をインストール |
2:アプリを起動する
初回の起動時には、セゾンPortalを経由する必要があります。
セゾンPortalを開いて、「PLATINUM ONLY」と書かれたプラチナ会員専用バナーをタップします。
すると、セゾン・アメリカン・エキスプレス・カード・アプリを開きますか?というポップアップが出るので”開く”を選択します。
3:利用規約を確認する
すると、利用規約と個人情報の取り扱いに関する注意事項が出てくるので確認して”同意する”をタップします。
これで登録は終わりです!
アプリの簡単な使い方説明と、興味のあるカテゴリーを聞かれますが特に選択せず”Next”を押して問題ありません。
Nextを押すと、”登録が完了しました”という画面がでてきます。
画面が切り替わったらもうアプリが使えるようになってますよ!
あとはセゾンPortalを経由しなくても使えます!
私が今回使ったプラチナカードはこちら
セゾンプラチナ・ビジネス・アメリカン・エキスプレス・カードです!
ビジネスと名前はついてますが一般の個人用として誰でも作れます。
このカードのスゴいところは、コンビニでの支払いはもちろん、いろんな支払いで最大1.25%のポイントが貯まるところ!
しかもポイント還元率が高いだけではなく、プラチナランクのクレジットカードにふさわしい豪華な特典が盛りだくさんなんです!
例えば以前、1泊5万円以上するアスコット丸の内東京のデラックスツインに宿泊したところ…
セゾンプラチナビジネスを使って、こんな豪華なお部屋に20,254円分お得に宿泊できました!
しかもこのカード、初年度の年会費が無料で持てるんですよ!
※イベントの写真はすべて許可を得て撮影しています。